DIVERSIFOOD

Le projet DIVERSIFOOD

Ancrer la biodiversité cultivée et soutenir les réseaux d'acteurs locaux pour des systèmes alimentaires de qualité

DIVERSIFOOD

  • 2015-2019
  • Coordinateur : UMR BAGAP
  • Contact BAGAP : Véronique Chable
  • Thème de recherche BAGAP : Biodiversité cultivée & Recherche participative
  • Site web
  • Mots-clés : sélection participative, ressources phytogénétiques, innovation sociale, conservation de la biodiversité, biodiversité cultivée, agroécologie, Empowerment des zones rurales, approche multi-acteurs, innovation, gestion communautaire de la biodiversité, adaptation locale, durabilité, systèmes alimentaires locaux, qualité de l'alimentation, réseaux paysans/consommateurs, réglementations semences, transdisciplinarité, solutions agroécologiques, recherche collaborative, agriculture biologique

Recherche

DIVERSIFOOD évalue et renouvelle la diversité des plantes cultivées dans divers agroécosystèmes afin d'augmenter leur performance, leur résilience et leur qualité à travers une approche multi-acteurs. En connectant les réseaux d’agriculteurs et de seed-savers existants à travers l'Europe, le projet renforce un renouveau de la culture autour de l’alimentation afin d'améliorer la viabilité économique de systèmes alimentaires localisés, avec une plus grande diversité de produits.
Avec 21 partenaires de 12 pays européens, DIVERSIFOOD couvre l'ensemble de la chaîne alimentaire depuis les ressources génétiques jusqu'au marketing, reliant et amplifiant les actions locales existantes.

Par des approches multi-acteurs et des études de cas, DIVERSIFOOD apporte des visions et des approches de recherche innovantes en termes :

  • d’organisation sociale et de gestion communautaire de la biodiversité cultivée
  • de méthodes de sélection végétale basées sur la diversité et la recherche participative
  • de cultures, variétés et populations pour une quinzaine d’espèces
  • de produits alimentaires diversifiés et de leur valorisation économique
  • d’outils expérimentaux et de communication pour mettre en lien les activités et les personnes en collaboration avec les organisations des réseaux pour un impact plus important.

Le projet DIVERSIFOOD facilite la coopération entre les réseaux de recherche participatifs et les décideurs politiques en reliant les systèmes semenciers formels et informels en Europe aux négociations internationales sur les droits des agriculteurs avec le Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture.

Le projet entre dans sa dernière année avec deux évènements majeurs : un forum avec les stakeholders à Bruxelles (11 avril 2018) pour finaliser, à partir des résultats du projet, les recommandations politiques pour soutenir le renouveau de la diversité cultivée et un congrès final (11-13 décembre 2018) à Rennes.

Productions

Revues à comité de lecture

S. M. Klaedtke, L. Caproni, J. Klauck, P. de la Grandville, M. Dutartre, P. M. Stassart, V. Chable, V. Negri, L. Raggi, Short-Term Local Adaptation of Historical CommonBean (Phaseolus vulgaris L.) Varieties and Implications for In Situ Management of Bean Diversity, Molecular Sciences, 2017

Chable V., Serpolay E. (2016) Recherche multi-acteurs et transdisciplinaire pour des systèmes alimentaires bio et locaux - A multi-actors and transdisciplinary research for organic and local food systems. Techniques de l’Ingénieur AG103 (10 janvier 2016)

Véronique Chable, INRA, France, Frédéric Rey, ITAB, France, Riccardo Bocci, Rete Semi Rurali, Italy Evolution of Research Organization for Organic Agriculture Based on Diversity within the Evolution of Three European Projects. In: Davis, K. 2016 Organic Seed Growers Conference Proceedings. February 4-6, 2016, Corvallis, OR. Organic Seed Alliance, Port Townsend, WA. 167pp: 150-153

Frédéric Rey, Estelle Serpolay-Besson, Camille Vindras; Riccardo Bocci; Véronique Chable (2016) Creation of New Diversity for Resilience and Quality: CCP Strategies within Participatory Research for Cereals and Vegetables in Europe. In: Davis, K. 2016  Organic Seed Growers Conference Proceedings. February 4-6, 2016, Corvallis, OR. Organic Seed Alliance, Port Townsend, WA. 167pp: 154-159

V Chable, E Nuijten, A Costanzo, I Goldringer, R Bocci, B Oehen, F Rey (2017) Diversifood, a multi-actor and transdisciplinary European research to boost cultivated diversity for quality and resilience. In Rahmann G, Andres C, Yadav AK, et al. (Eds.) (2017) Innovative Research for Organic 3.0 - Proceedings of the Scientific Track. Johann Heinrich von Thünen-Institut, Braunschweig, 1, Thünen report, no. 54, pp. 1-511. Proceedings of Organic World Congress 2017, Delhi, India, 9-11 November 2107: 580-583

Veronique Chable, Stephanie Hughes, Lee Buttala (2018) Community Seed Systems: New Networks to Build Synergies Among Seed Stewards. In Hubbard, K. 2018. Organic Seed Growers Conference Proceedings. February 14-17, 2018, Corvallis, OR. Organic Seed Alliance, Port Townsend, WA. 115 pp: 16-18: 90-91

Synthèse et fiche technique

9 concepts clés pour la diversité alimentaire

Personnels BAGAP impliqués

Stéphanie Klaedtke, Anne-Lise Villard, Estelle Serpolay-Besson, Véronique Chable

Partenaires

DIVERSIFOOD est un consortium de 21 partenaires

Financement

Projet financé par l’Union Européenne Horizon 2020 Recherche et Innovation - Programme n° 633571

Récompense

Le projet H2020 Diversifood a été récompensé par les Etoiles de l'Europe

Date de modification: 06 février 2023 | Date de création : 19 mars 2018 | Rédaction : UMR BAGAP